Strategi Komunikasi Dalam Pencegahan HIV Perspektif Religion And Prevention (Studi Pada KPA Kota Serang Banten) - Muhsan, Aryani; Hermansah, Tantan (Bayyin: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Human Immunodeficiency Virus adalah virus yang menyerang sel darah putih di dalam tubuh atau limfosit yang menyerang kekebalan tubuh manusia. Globalisasi yang mendunia menjadi pintu gerbang masuknya pertukaran penyakit. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Institute for Infection and Immunity di St. George Hospital Medical School, London, sudah ditemukan obat yang dapat mengurangi tingkat HIV, tetapi belum dapat membunuh virus HIV sepenuhnya . Berdasarkan dari laporan dari tahun ke tahun. kasus HIV masih menjadi musuh besar yang menakutkan di Indonesia. Di Provinsi Banten, terdapat 3.526 kasus HIV. Maka pemerintah kots Serang melalui KPA untuk mengkampanyekan tentang HIV/AIDS sebagai pencegahan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi pencegahan religion and prevention in Thailand oleh Patchanee Malikhao yang menguraikan 2 konsep: menjelaskan dalam perspektif global atau dengan perspektif lokal. Dalam hal ini, strategi yang digunakan KPA Provinsi Banten adalah dengan mengadakan pelatihan untuk melatih warga dengan menerapkan materi komunikasi persuasif untuk perubahan perilaku pada program Warga Peduli AIDS. KPA Kota Serang melaksanakan program yang telah direncanakan sebelumnya. Untuk berjalannya sebuah pelaksanaan yang sesuai dengan yang diharapkan. Terkhusus dalam upaya kampanye pencegahan dengan mensosialisasikan ke seluruh wilayah pedesaan yang masih minimnya pengetahuan tentang bahaya AIDS.