Perlindungan Hukum Bagi Kreditor Konkuren Terkait Wanprestasi Debitor Dalam Pembatalan Perdamaian Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang - Irwanda, Tasya Gita; Seliam, Muhammad Ali Hanafiah (Mavisha: Law and Society Journal, 2024)
This research uses normative research methods with qualitative research types because it focuses on legislation. This research uses a statutory approach (statue approach) and case approach. The results of this study indicate that legal protection for concurrent creditors has been achieved, which is indicated by the consideration of the judge's decision in granting the application for cancellation of concurrent creditor peace so that Decision Number 25/Pdt.Sus-Cancellation of Peace/2022/PN Niaga.Jkt.Pst is officially canceled and the debtor is bankrupt. The panel of judges in deciding the case certainly considers the rights of concurrent creditors contained in Law Number 37 of 2004 concerning Bankruptcy and PKPU so that by achieving legal certainty, it simultaneously guarantees that Law Number 37 of 2004 also provides legal protection to concurrent creditors   Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif dengan jenis penelitian kualitatif karena berfokus pada peraturan perundang-undangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan perundang-undangan (statue approach) dan pendekatan kasus (case approach). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlindungan hukum bagi kreditor konkuren telah tercapai yang ditandai dengan pertimbangan putusan hakim dalam mengabulkan permohonan pembatalan perdamaian kreditor konkuren sehingga Putusan Nomor 25/Pdt.Sus-Pembatalan Perdamaian/2022/PN Niaga.Jkt.Pst resmi dibatalkan dan debitor pailit. Majelis hakim dalam memutuskan perkara tentunya mempertimbangkan hak-hak kreditor konkuren yang terdapat pada Undang-Undang Nomor 37 Tahun 2004 tentang Kepailitan dan PKPU sehingga dengan tercapainya kepastian hukum tersebut maka sekaligus menjamin bahwa Undang-Undang Nomor 37 Tahun 2004 juga memberikan perlindungan hukum terhadap kreditor konkuren.