PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbi L.) TERHADAP PENGAWETAN TELUR AYAM KAMPUNG - Aura Aprilia Ningsih; Deni Agus Triawan (Laboratory Journal : Jurnal Laboratorium Sains Terapan, 2024)
ABSTRAK Telah dilakukan pengawetan telur ayam kampung dengan perendaman ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa blimbi L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi dan lama perendaman di dalam ekstrak daun belimbing wuluh terhadap pengawetan telur ayam kampung. Kadar esktrak daun belimbing wuluh divariasi mulai dari 10%, 15%, dan 20%, serta menggunakan telur tanpa perlakuan sebagai blanko. Lama perendaman telur ayam kampung dalam larutan belimbing wuluh divariasi dari 1 jam, 3 jam, dan 5 jam. Lama penyimpanan telur ayam kampung 21 hari. Telur yang diawetkan dengan larutan ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa blimbi L.) dianalisa untuk menentukan pH telur, nilai haugh unit telur dan nilai IKT. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tinggi konsentrasi akan memberikan efek terhadap kualitas telur. Konsentrasi 15% dan 20% adalah konsentrasi yang baik digunakan untuk pengawetan telur ayam kampung semakin lama perendaman telur ayam kampung pada larutan ekstrak daun belimbing wuluh juga mempengaruhi kualitas telur.