PEMBUATAN PROTOTYPE DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) DENGAN SENSITISER ALAMI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.): Dye sensitisez solar cell - Lutvi Fitriani; Refpo Rahman (Laboratory Journal : Jurnal Laboratorium Sains Terapan, 2024)
Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan sel surya fotoelektrokimia yang menggunakan semikonduktor berlapis pewarna untuk menghasilkan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype DSSC serta mengukur arus dan tegangan yang dihasilkan dari dye bunga telang (Clitoria ternatea L.). Penelitian ini menggunakan metode pencampuran antara dye dan pasta TiO2 secara langsung, elektrolit perasan lemon, serta elektroda karbon. Seluruh komponen bahan penyusun di tumpuk dengan menggunakan teknik sandwich dan dijepit penjepit kertas di bagian sampingnya. Pengukuran karakteristik I-V dilakukan dari pukul 10.30 – 12.30 WIB dengan kondisi cuaca cerah menggunakan alat multimeter digital. Hasil dari pengukuran diperoleh nilai arus yang paling tinggi adalah 14.43 μA dan tegangan paling tinggi 145,7 mV. Daya maksimal yang dihasilkan dari rangkaian DSSC sebesar 2,102 μWatt. Secara keseluruhan penelitian DSSC dengan sensitiser alami bunga telang berpotensi sebagai energi alternatif menggunakan energi surya.