PEMBUATAN SABUN PADAT DARI MINYAK KELAPA DENGAN PENAMBAHAN GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera) MENGGUNAKAN METODE COLD PROCESS - Della Eka Mareta Winanti; Fades Br Gultom (Laboratory Journal : Jurnal Laboratorium Sains Terapan, 2024)
Sabun merupakan produk kimia yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penambahan lidah buaya sebagai bahan pengganti air pada proses pembuatan sabun dapat dilakukan karena lidah buaya memiliki kadar air sebesar 99,5%. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sabun alami dengan kondisi yang optimal melalui pengujian mutu fisik (tekstur, warna dan bau) dari sabun, dan mengukur pH pada sabun. Pembuatan sabun menggunakan metode cold process, pada suhu 30ºC-35ºC (suhu ruangan). Pengujian pH pada sabun dilakukan pada hari ke-3 ke-7 dan ke-14. Adapun pengujian mutu sabun secara organoleptik dilakukan pada 11 orang responden. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil berupa sabun padat yang berwarna merah muda dan beraroma identik dengan minyak zaitun. Tekstur sabun yang dihasilkan yaitu padat dengan permukaan halus. Serta pH yang dihasilkan pada hari ke 14 sebesar 9 sesuai standar American Society for Testing Materials International. Maka disimpulkan, sabun padat berbahan minyak kelapa dengan pembahan Aloe vera dapat digunakan sebagai sediaan sabun padat alami.