ANALISIS UJI KELAS AIR PADA PENGELOLAAN PASSIVE TREATMENT DALAM MENGELOLA KUALITAS AIR ASAM TAMBANG BATUBARA - Asri Fridtriyanda (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2024)
Prolindo Cipta Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batubara dengan system tambang terbuka. Sistem tambang terbuka memberikan dampak terhadap lingkungan, salah satunya adalah terpaparnya Mineral Sulfida yang kemudian berinteraksi dengan air dan udara sehingga membentuk Air Asam Tambang (AAT). Salah satu cara pengelolaan AAT ialah secara Passive Treatment dengan komponen utamanya adalah tanaman air dan substrat organic. Salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk mengelola AAT ialah Tanaman Eceng Gondok karena dapat menetralisasi pH dan mampu menyerap logam berat. Sedangkan, substrat organic yang dapat digunakan ialah kotoran kambing yang dapat menstimulasi pertumbuhan bakteri pereduksi sulfat (BPS) untuk menaikan alkalinitas yang dapat meningkatkan pH. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian guna mengetahui efektivitas pengelolalaan secara Passive Treatment dan uji kelas air guna mengetahui peruntukan hasil pengolahan dari Passive Treatment. Berdasarkan penelitian, pengelolaan kualitas air yang dilakukan pada perlakuan B dianggap berhasil karena dapat menurunkan nilai kandungan logam berat pada air limbah yang dikelola namun belum memenuhi ambang batas yang ditetapkan untuk peruntukan kelas air berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 82 Tahun 2001Tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pencemaran Air.