Analisis Komparatif Kosa Kata Gaul Generasi Z Dan Milenial Implikasi Sosialiguistik - Mufida Dwi Kusuma Putri; Bisma Malik kundrajati Widarso; Desika Anggraini Fitria Rosanti; Khania Anggita Putri Alifariani; Hasbi Maulana; Dewi Puspa Arum (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menganalisis perbedaan kosa kata terkini yang digunakan oleh Generasi Z dan Generasi Milenial serta implikasinya dalam konteks sosiolinguistik. Perbedaan antar generasi dalam penggunaan bahasa, khususnya bahasa gaul, mencerminkan perubahan budaya, perkembangan teknologi, dan dinamika sosial yang memengaruhi pola komunikasi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan  kualitatif dan bentuk komparatif, penelitian ini mengidentifikasi variasi kosa kata gaul dan mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi serta diskusi dengan perwakilan dari masing-masing generasi untuk memahami persepsi mereka terhadap bahasa gaul. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi signifikan dalam kosa kata, di mana Generasi Z lebih dipengaruhi oleh budaya digital dan media sosial, sedangkan Milenial cenderung mempertahankan istilah-istilah yang berkembang dari budaya populer era 2000-an. Implikasi sosiolinguistik dari perbedaan ini mencakup aspek identitas, kebiasaan berkomunikasi, serta hubungan antar generasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai perubahan bahasa dalam masyarakat