PENERAPAN TEKNOLOGI MATERIAL KOMPOSIT (FIBERGLASS) SEBAGAI BAHAN PENGUAT PERAHU NELAYAN DI DUSUN LAMIKO – MIKO DESA WAELAWI KECAMATAN MALANGKE BARAT KABUPTEN LUWU UTARA - Halid, Irman; Sulaeman, Budiawan; Nasruddin, Nasruddin (Jurnal Abdi Insani, 2024)
Penerapan teknologi material komposit khususnya fiberglass, sebagai bahan penguat perahu nelayan telah menjadi solusi efektif untuk meningkatkan durabilitas dan efisiensi kapal nelayan di Dusun Lamiko-Miko, Desa Waelawi, Kecamatan Malangke Barat, Kabupaten Luwu Utara. Fiberglass merupakan material ringan namun memiliki kekuatan dan daya tahan yang kuat, tahan terhadap korosi, serta lebih ekonomis dibandingkan dengan kayu atau logam. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan penggunaan fiberglass dalam memperbaiki struktur perahu nelayan tradisional yang umumnya terbuat dari kayu, yang rentan terhadap kerusakan akibat cuaca dan air laut. Metode yang digunakan meliputi analisis bahan, proses penerapan fiberglass pada perahu, serta evaluasi performa perahu setelah pengaplikasian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan fiberglass sebagai bahan penguat perahu memberikan peningkatan signifikan dalam daya tahan dan stabilitas perahu, serta mengurangi biaya perawatan jangka panjang. Teknologi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang berkelanjutan untuk nelayan di daerah pesisir dalam menghadapi tantangan alam dan operasional.