Pengaruh Self-esteem dan Parent Support Terhadap Career Decision Making Self-efficacy pada Siswa Kelas 12 SMK Negeri di Kota Bandung - Shafa Cahya Fidyawati; Ita Juwitaningrum; Ismawati Kosasih (Journal of Psychology and Instruction, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self-esteem dan parent support terhadap career decision making self efficacy pada siswa kelas 12 SMK Negeri di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan teknik pengambilan sampel yaitu non-probability dengan jenis accidental sampling. Responden yang dilibatkan sebanyak 463 siswa kelas 12 SMK Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga skala yaitu versi adaptasi dari The Rosenberg Self-Esteem Scale, versi adaptasi dari Career-Related Parent Support Scale, dan versi adaptasi dari Career Decision Making Self Efficacy Scale. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif yang signifikan dari self esteem terhadap career decision making self efficacy, (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan dari parent support terhadap career decision making self efficacy, (3) terdapat pengaruh positif signifikan dari self esteem dan parent support terhadap career decision making self efficacy. Kata Kunci: self-esteem, parent support, career decision making self efficacy, siswa kelas 12 SMK Negeri di Kota Bandung