Analysis of the Application of the Independent Curriculum in Character Building Pancasila Student Profile - Nadlrah Naimi; Azizah; Dilla Gresika Bintri; Herlina (Journal of Psychology and Instruction, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan kurikulum merdeka dalam pembentukan karakter profil pelajar pancasila peserta didik kelas IV SD Inpres Bumi sagu yang diukur menggunakan enam indikator dimensi profil pelajar pancasila. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian kepala sekolah, wali kelas IV, dan peserta didik kelas IV SD Inpres Bumi Sagu. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Dari hasil wawancara menyatakan bahwa penerapan kurikulum merdeka di SD Inpres Bumi Sagu dapat membentuk karakter peserta didik yang lebih baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil angket yang diisi oleh peserta didik dan dokumentasi kegiatan peserta didik dalam penerapan kurikulum merdeka. Pembentukan karakter anak bukan hanya peran guru di sekolah tetapi keluarga dan lingkungan sekolah juga ikut berperan.