Implementing Experimental Learning Methods on Student Learning Motivation - Halimah Tussa’diah; Azizah; Intan Nuri Yana; Sinta Satria Dewi Pendit (Journal of Psychology and Instruction, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Metode Pembelajaran Eksperimen Efektif terhadap motivasi belajar siswa di kelas IV SD Inpres 15 Wara Pantoloan. Penelitian ini di latar belakangi pentingnya motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pre-experimental design dengan bentuk one-group pretest-postest design. Sampel yang digunakan yaitu kelas IV SD Inpres 15 Wara Pantoloan yang berjumlah 14 siswa. Teknik Pengambilan data dilakukan dengan lembar angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Penerapan Metode Pembelajaran Eksperimen Efektif Terhadap Motivasi Belajar Siswa di Kelas IV SD Inpres 15 Wara Pantoloan. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis menggunakan Uji Paired Sempel T test pada tarif signifikan 5% (0,05) diperoleh nilai signifikan 0,000. Karena nilai signifikan T-test < 0,05 (0,000 < 0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak.