FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI DAN TINGKAT EFISIENSI TEKNIS PADI SAWAH DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Ahmad Riyadi; Slamet Hartono; Kuntoro Boga Andri (Agricultural Socio-Economics Journal, 2015)
Teknologi memberikan peran dalam rangka peningkatan produktivitas nasional yang tidak semata-mata pada meningkatnya daya hasil per hektar tetapi juga disebabkan oleh terciptanya stabilitas dan kepastian hasil, terkendalinya hama penyakit tanaman, adanya penurunan kesenjangan produktivitas, perbaikan kualitas hasil dan pengurangan kehilangan hasil panen. Fungsi produksi frontier akan digunakan dalam penelitian ini yang juga akan digunakan dalam mengukur efisiensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi petani padi sawah di Kabupaten Polewali Mandar dan untuk mengetahui tingkat efisiensi teknis petani padi sawah di Kabupaten Polewali Mandar.  Hasil penelitian menunjukkan faktor yang berpengaruh positif terhadap produksi usahatani padi sawah adalah penggunaan jumlah benih dan penerapan Pengelolaan Tanaman Terpadu (Integrated Crops Management). Efisiensi dalam menggunakan input dengan nilai rata-rata efisiensi teknis sebesar 0.91.