ANALISIS KINERJA SEKTOR PERTANIAN DALAM PEMBANGUNAN WILAYAH DI PROVINSI SULAWESI BARAT - Ahmad Riyadi; Kuntoro Boga Andri (Agricultural Socio-Economics Journal, 2015)
Pembangunan ekonomi adalah suatu proses kenaikan pendapatan total dan pendapatan perkapita dengan memperhitungkan adanya pertambahan penduduk dan disertai dengan perubahan fundamental dalam struktur ekonomi suatu negara dan pemerataan pendapatan bagi penduduk suatu negara.  Sektor pertanian di Provinsi Sulawesi Barat merupakan sektor yang mempunyai keterkaitan erat dalam memperkuat ekonomi kerakyatan, upaya mengatasi pengangguran, usaha membangun ketahanan pangan, usaha pelestarian lingkungan dan basis pembangunan ekonomi daerah.  Menurut BPS (2015), bahwa sektor pertanian masih menjadi pembentuk utama struktur ekonomi di Sulawesi Barat.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui trend sektor pertanian di Sulawesi Barat, untuk mengetahui kontribusi sektor pertanian di Sulawesi Barat, untuk mengetahui kinerja sektor pertanian di provinsi Sulawesi Barat, untuk mengetahui perubahan kinerja sektor pertanian di provinsi Sulawesi Barat.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa trend sektor pertanian dalam kurun 5 (lima) tahun cenderung bergerak naik dan berkontribusi sebesar 44.1%, hasil lainnya menunjukkan bahwa sektor pertanian merupakan sektor basis selama 5 tahun dengan nilai LQ sebesar 3.33 dan pada masa yang akan datang juga akan menjadi sektor basis dengan nilai DLQ 2.79.