PENGARUH PEMBERIAN BIJI-BIJIAN BEBAS PILIH TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN BOBOT BADAN BURUNG KENARI (Serinus canaria) - Rahmat HIdayat; Woro Busono; Heny Setyo Prayogi (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase jumlah konsumsi biji-bijian sehingga diperoleh komposisi yang tepat untuk pemberian biji-bijian pada burung kenari dan untuk melihat pengaruh pemberian biji-bijian terhadap pertambahan bobot badan burung kenari yang diberikan biji-bijian dengan cara bebas pilih. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan informasi mendasar mengenai komposisi pakan dari biji-bijian untuk pakan burung kenari. Materi penelitian ini adalah burung kenari lokal berumur 2 bulan sebanyak 16 ekor tanpa dibedakan jenis kelamin yang diperoleh dari peternak burung kenari di Kota Malang. Metode penelitian ini adalah metode percobaan. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji t berpasangan untuk melihat pengaruh pemberian pakan biji-bijian terhadap pertambahan bobot badan. Biji-bijian tersebut adalah jewawut, canary seed, millet, biji sawi dan niger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bijian yang paling digemari yaitu canary seed sebanyak 2,75±0,34 g/ekor/hari (48,1%), biji sawi sebanyak 1,39±0,16 g/ekor/hari (24,3%), biji niger sebanyak 0,97±0,12 g/ekor/hari (16,9%), biji jewawut sebanyak 0,32±0,05 g/ekor /hari (5,6%) dan biji millet sebanyak 0,27±0,04 g/ekor/hari (4,8%).  Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsumsi biji-bijian tertinggi hingga terendah adalah konsumsi canary seed, biji sawi, biji niger, biji jewawut dan biji millet. Pemberian bijian bebas pilih tidak menunjukkan pertambahan bobot badan yang berbeda pada burung kenari (Serinus canaria). Saran yang dapat diberikan untuk peneliti selanjutnya adalah agar meneliti pengaruh pemberian biji-bijian bebas pilih terhadap produksi telur dan daya tetas telur burung kenari (Serinus canaria). Kata kunci : burung kenari, pakan biji -bijian, konsumsi, pertambahan bobot badan