Eksperimen Dan Analisis Beban Lentur Pada Balok Beton Bertulangan Bambu Rajutan - Devi Nuralinah (Rekayasa Sipil, 2016)
Bambu dapat digunakan sebagai tulangan beton pengganti baja yang mempunyai kekuatan tarik tinggi. Dalam penelitian, dilakukan pengujian terhadap beban lentur balok bertulangan dengan variasi jumlah rajutan tulangan bambu. Penambahan tulangan bambu diharapkan dapat meningkatkan kapasitas beban lentur balok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya beban lentur maksimum pada belok beton bertulang dan perbandingannya terhadap beban lentur pada balok bertulangan baja. Pengujian balok berukuran 15x25x170 cm dilakukan terhadap 10 buah benda uji dengan dua beban terpusat. Perawatan dilakukan pada umur 28 hari dengan perendaman selama 7 hari. Faktor air semen yang digunakan sebesar 0.5. Pemberian beban dilakukan dengan interval 0.5 ton sampai tercapai kuat batasnya. Hasil eksperimen dan analisis terhadap keseluruhan benda uji menunjukkan terjadinya peningkatan kapasitas beban dengan penambahan jumlah rajutan tulangan bambu.