Terapi Bermain Video Game Pada Anak Usia Sekolah Dengan Diagnosa Medis Hipospadia Post Op Uretroplasti : Studi Kasus - Maesaroh, Imas; Maryam, Nenden Nur Asriyani; Rukmasari, Ema Arum (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
Hipospadia merupakan salah satu kelainan bawaan yang sering terjadi pada anak laki-laki. Penatalaksanaan yang dilakukan adalah pembedahan dan pada fase post operasi akan dirasakan nyeri akut. Studi kasus ini untuk mengetahui apakah penatalaksanaan nyeri dengan bermain game dapat mengurangi nyeri akut yang dirasakan pada anak. Tujuan studi kasus ini untuk memberikan salah satu penatalaksanaan manajemen nyeri non farmakologi terapi bermain video game untuk mengurangi  nyeri akut post op pada anak usia sekolah. Metode menggunakan studi kasus pada nyeri akut post operasi uretroplasti anak usia sekolah. Metode pengumpulan data secara primer yang dilakukan dengan wawancara, observasi, pengkajian fisik, serta secara sekunder melalui rekam medis. Intervensi keperawatan terapi bermain video game diberikan dengan durasi 3 jam per harinya. Hasil studi kasus ini yaitu penerapan terapi bermain video game pada anak usia sekolah dapat menurunkan intensitas nyeri. Manajemen nyeri dengan penatalaksanaan terapi bermain video game dapat menurunkan intensitas nyeri post op pada anak usia sekolah