Pengetahuan Tentang Keputihan Berhubungan Dengan Pelaksanaan Kebersihan Genitalia Siswi di MAN 1 Kota Malang - Sila, Maria Azerina D Timo; Susmini, Susmini; Ka'arayeno, Arie Jefry (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2023)
Kebersihan di area vulva sering tidak diperhatikan secara khusus oleh kaum hawa, padahal jika dibiarkan secara terus menerus berdampak pada kesehatan dan rentan terinfeksi virus berbahaya. Kurangnya pemahaman ditambah rendahnya pelaksanaan melakukan kebersihan daerah genital menjadi masalah dalam penelitian ini. Tujuan penelitian mengetahui hubungan pengetahuan keputihan dengan pelaksanaan melakukan kebersihan genitalia siswi di MAN 1 Kota Malang. Desain yang digunakan adalah cross sectional. Populasi yakni semua siswi yang belajar di MAN 1 Kota Malang yang berjumlah 400 siswi, dengan teknik accidental sampling diperoleh sampel 120 orang. Data diambil dengan lembar kuesioner, dan uji analisa data chi square. Dari hasil didapatkan lebih dari separuh  responden (74.2%) memiliki pengetahuan tentang keputihan kategori cukup, sebagian besar responden (85.0%) memiliki perilaku vulva hygiene kategori kurang; terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan siswi tentang keputihan dengan pelaksanaan kebersihan genital siswi di MAN 1 Kota Malang (p value 0,050)  Peneliti selanjutnya diharapkan dapat melihat hubungan faktor eksternal seperti kebersihan lingkungan dan dapat memberikan penyuluhan tentang cara melakukan  vulva hygiene bagi remaja di sekolah.