PHBS Tentang Jajanan Tidak Sehat Berhubungan Dengan Kejadian Diare - Lestari, Eka Puji; Firdaus, Achmad Dafir; Kurniawan, Andi Surya (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
Salah satu penyebab terjadinya diare yaitu sanitasi makanan yang buruk yaitu perilaku mengkonsumsi makanan yang buruk. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui PHBS tentang jajanan tidak sehat berhubungan dengan kejadian diare di SD Negeri 01 Ngadirejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Desain penelitian deskriptif analitik retrospektif dengan melibatkan 58 sampel yang diseleksi dengan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner perilaku memilih jajanan dan kejadian diare yang merupakan modifikasi dari Rohmatillah (2019). Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai p = 0,000 atau p 0,005 sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara PHBS mengenai jajanan kurang sehat dengan kejadian diare terhadap siswa SDN 1 Ngadirejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Semakin buruk perilaku memilih jajanan maka akan semakin tinggi peluang kejadian diare. Saran untuk peneliti selanjutnya untuk mengkaji terkait faktor-faktor lain yang mungkin dapat menyebabkan kejadian diare yang lebih ditekankan pada kebersihan lingkungan, pengolahan bahan makanan jajanan dan mencuci tangan sebelum dan sesudah makan dan BAB