Penerapan Intervensi Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Nyeri Pada Pasien Post Sectio Caesarea dengan Preeklampsia : Studi Kasus - Afifah, Anisa Nur; Sukmawati, Sukmawati; Ermiati, Ermiati (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2023)
Persalinan dapat dilakukan dengan dua cara yaitu secara normal dan sectio caesarea. Sectio Caesarea adalah persalinan yang dilakukan dengan dibuatnya sayatan pada perut  (laparatomi) serta sayatan di dalam rahim. Dengan adanya luka  post sectio caesarea  akan menimbulkan rasa nyeri dan mengakibatkan masalah serta gangguan dalam pemenuhan kebutuhan dasar manusia baik bagi ibu maupun bayinya. Penanganan nyeri pada ibu dengan post caesarea dapat dilakukan secara farmakologi dan non farmakologi, salah satu terapi non farmakologi yang dapat dilakukan dalam mengatasi nyeri adalah dengan teknik relaksasi genggam jari. Tujuan dari studi kasus ini untuk mengetahui pengaruh dari penerapan intevensi terapi relaksasi genggam jari terhadap nyeri pada pasien post sectio caesarea. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang mencakup pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa intervensi teknik relaksasi genggam jari dapat digunakan dalam menurunkan nyeri pada pasien post sectio caesarea, sebelum diberikan intervensi skala nyeri 6 dan setelah diberikan intervesi selama 3x24 jam dengan durasi 30 menit skala nyeri turun menjadi 2. Kesimpulan penilitian ini adalah intervensi teknik relaksasi genggam jari dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi non farmakologi untuk mengurangi intensitas nyeri pada pasien post sectio caesarea