Physical Activities Sebagai Faktor Penurunan Anxiety Pada Lansia Di Kota Malang - Rahayu Hastutiningtyas, Wahidyanti; Aisyiyah Puspitarini, Nurul (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
Physical activities yang merupakan gerakan tubuh yang melibatkan otot dan membutuhkan energi, telah diidentifikasi sebagai faktor penting dalam menjaga kesehatan fisik dan mental pada populasi lansia. Kota Malang, yang mengalami pertumbuhan populasi lansia yang signifikan, memiliki potensi untuk menjadi lingkungan yang mendukung aktivitas fisik dengan berbagai fasilitas olahraga dan komunitas yang ada. Namun, faktor-faktor seperti urbanisasi dan tingkat stres yang tinggi di lingkungan perkotaan juga dapat berkontribusi pada tingkat kecemasan yang lebih tinggi pada lansia. Selain itu physical activities merupakan salah satu  faktor dalam menurunkan Anxiety pada Lansia.  Physical Activities tidak hanya berkontribusi pada ilmu pengetahuan tetapi juga memberikan dampak praktis untuk meningkatkan kualitas hidup lansia di Indonesia. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui physical activities sebagai  faktor dalam menurunkan anxiety pada lansia. Penelitian menggunakan desain observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi, ditentukan dengan teknik simple random sampling yaitu sebanyak 50 lansia. Pengumpulan data menggunakan kuesioner physical activity scale for elderly (PASE)  untuk physical activity dan untuk anxiety menggunakan kuesioner Skala HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Analisis dilakukan secara univariat untuk melihat deskriptif statistik data penelitian dan analisis bivariat dengan korelasi spearman rank dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 16 uji spearman-rank didapatkan p-value 0,013. Hasil ini menunjukkan bahwa physical activities sebagai faktor menurunkan anxiety pada lansia di Kota Malang