Peran Orangtua Berkaitan Pengetahuan Seks Pranikah Remaja - Putri (ID Scopus: 57207817968), Ronasari Mahaji; Cita, Errick Endra (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
Perilaku seksual pranikah pada remaja semakin meningkat. Pengetahuan remaja yang rendah tentang bahaya seks bebas disertai dengan kurangnya peran orangtua dalam pengawasan remaja menjadi penyebab munculnya perilaku seksual pranikah. Orangtua yang menjalankan fungsinya sebagai edukator dalam keluarga, diduga mampu menurunkan perilaku negatif remaja yakni perilaku seksual sebelum nikah.Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan peran orangtua dengan pengetahuan seks pranikah remaja di Universitas X Malang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi adalah semua mahasiswa di Universitas X Malang, dengan sampel sejumlah 135 orang mahasiswa, menggunakan accidental sampling. Instrumen menggunakan kuesioner, dan Analisa data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan hampir setengah responden (48,9%) mempunyai peran orangtua dengan kategori yang baik; Sebagian besar responden mempunyai pengetahuan keluarga yang baik (71,9%); serta ada hubungan antara peran orangtua dengan pengetahuan seks pranikah pada remaja (p=0,001). Direkomendasikan peneliti selanjutnya untuk menambahkan kajian peran orangtua lebih yang spesifik berkaitan dengan pengetahuan perilaku seks pranikah pada remaja