Penerapan Terapi Relaksasi Autogenik Untuk Menurunkan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2 RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi - Ambarwati, Ambarwati; Sari, Yulia Indah Permata (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
Diabetes melitus adalah gangguan metabolik yang terjadi pada tubuh, biasanya ditandai dengan adanya peningkatan kadar gula dalam darah. Banyak komplikasi yang dapat terjadi sebagai penyakit penyerta dari diabetes apabila penyakit ini tidak dikendalikan, seperti pada ginjal, jantung, mata, sistem saraf dan sistem pembuluh darah. Tata laksana yang dapat dilakukan untuk mengelola diabetes agar kadar glukosa darah tetap stabil yaitu dengan menerapkan terapi non farmakologis dalam bentuk relaksasi autogenik. Relaksasi autogenik ialah suatu teknik untuk membuat tubuh serta pikiran menjadi lebih rileks. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu case report atau desain laporan kasus dalam bentuk pretest  dan posttest terapi relaksasi autogenik. Subjek pada penelitian adalah 1 pasien yang mengalami diabetes tipe 2 dengan masalah ketidakstabilan kadar glukosa. Standar Operasional Prosedur (SOP) relaksasi autogenik dan glukometer adalah instrumen yang dipakai di penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan analisis deskriptif dengan melakukan pemeriksaan kadar glukosa sebelum dan setelah dilakukannya relaksasi. Hasil penerapan didapatkan bahwa relaksasi autogenik yang dilakukan selama 3 hari berturut dapat menurunkan kadar glukosa sewaktu pada pasien yang mengalami diabetes tipe 2 dengan masalah ketidakstabilan glukosa darah dengan rerata penurunan sebesar 6 mg/dL. Dapat disimpulkan bahwa penerapan relaksasi autogenik dapat menurunkan kadar glukosa darah sewaktu pada pasien DM Tipe 2 sehingga bisa dijadikan sebagai intervensi mandiri dirumah karena sifatnya mudah dan praktis.