PENGARUH LEVEL FILTRAT KECAMBAH KACANG HIJAU DALAM PENGENCER SUSU SKIM TERHADAP KUALITAS SEMEN CAIR PEJANTAN SAPI MADURA PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG - Yulia Indri Anastasia; Nurul Isnaini; Sri Wahjuningsih (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2015)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi pengaruh penambahan filtrat kecambah kacang hijau dalam pengencer susu skim terhadap kualitas spermetozoa pejantan sapi Madura pada penyimpanan suhu ruang. Materi dalam penelitian ini adalah semen segar sapi Madura berusia 6-11 tahun dengan persentase motilitas 50-65% diambil dari Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari, Malang. Metode yang digunakann dalam penelitian ini adalah percobaan di laboratorium dengan rancangan acak kelompok yang terdiri dari empat level penambahan filtrat kecambah kacang hijau yaitu 0%, 2%, 4%, dan 6% dari jumlah 1ml pengencer susu skim dengan masing-masing 7 pengulangan dan disimpan pada suhu kamar selama 6 jam, setiap 2 jam dilakuakan evaluasi kualitas semen cair yaitu motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh level penambahan filtrat kecambah kacang hijau dalam pengencer susu skim pada penyimpanan suhu ruang tidak memberikan perbedaan yang signifikan (P> 0,05) padamotilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Kata kunci: semen cair, susu skim, filtrat kecambah kacang hijau, penyimpanan suhu ruang