ANALISIS PARAMETER ALFA HIDROGRAF SATUAN SINTETIK NAKAYASU DI SUB DAS LESTI - Dewi, Rosmala; Limantara, Lilly Montarcih; Soetopo, Widandi (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2016)
Abstrak : Hidrograf satuan sintetik merupakan hidrograf yang didasarkan atas sintetis dari parameter-parameter daerah aliran sungai.  Salah satu hidrograf satuan sintetik yang dapat digunakan adalah hidrograf Nakayasu. Terdapat paramete α (alfa) pada hidograf satuan sintetik Nakayasu. Nilai α (alfa) menunjukkan karakteristik DAS. Nilai α terpilih yang sesuai dengan hasil kalibrasi antara Nakayasu dan Hidrograf Collins adalah 2,777. Kesalahan relatif antara HSS Nakayasu dan Hidrograf Pengamatan Metode Collins untuk nilai QP adalah 0,33%. Rerata nilai Mean abolute Error (MAE) antara Nakayasu dan Metode Collins adalah sebesar 0,782 . Hasil kalibrasi antara debit banjir rancangan pengamatan (Qpengamatan) dengan debit banjir rancangan model (Qmodel) memiliki tingkat korelasi yang sangat baik yaitu R = 0,99 dan nilai kesalahan relatif sebesar 4%.Kata Kunci : Hidrograf satuan, parameter alfa, kesalahan relatif, korelasi. Abstract :  Synthetic unit hydrograph based on synthetic parameters of the watershed. One of the synthetic unit hydrograph that can be used is Nakayasu. There is α (alpha) parameters on Nakayasu. The value of α (alpha) indicates the characteristics of the watershed. The chosen of α value for Nakayasu and Collins method is 2,777. The relative error of discharge between Nakayasu and Collins for QP is  0,33%. The avverage of mean absolute error between Nakayasu and is 0,782. Calibration results between observational design flood discharge  with the design flood discharge model  has  very good level of correlation, R = 0.99 and the relative error is 4%..Keyword : Unit hydrograph, alpha parameters, relative error, correlation.