Sejarah Dunia sebagai Dialektika Progresif dalam Perspektif Filsafat Sejarah Hegel - Rahman, Abdul; Simbolon, Pormadi (Dekonstruksi, 2025)
Paper ini bertujuan meneliti pemikiran Georg Wilhelm Friedrich Hegel tentang sejarah dunia. Metode yang digunakan adalah penelitian berbasis kepustakaan. Pemikiran Hegel dikaji dari buku Hegel dan referensi lain yang relevan. Ditemukan bahwa sejarah dunia dalam pandangan Hegel merupakan sebuah perjalanan Roh yang merealisasikan diri melalui kebebasan di tengah teater dunia. Secara spekulatif, Hegel dengaan berani memaknai sejarah sebagai sebuah perjalanan dialektika progressif. Dalam perjalan refleksinya, Hegel berpendapat bahwa manusia dipanggil melakukan ekstraksi makna dari perjalanan sejarah dunia, terutama sejarah politik. Menurutnya, perjalanan sejarah dimulai dari dunia Timur dan mengalami puncaknya di Eropa. Negara modern menjadi puncak bentuk perkembangan realisasi Roh dalam bentuk kebebasan manusia.