ANALISIS HUJAN DAN TATA GUNA LAHAN TERHADAP LIMPASAN PERMUKAAN DI SUB DAS PEKALEN KABUPATEN PROBOLINGGO - Nurdiyanto, Nurdiyanto; Limantara, Lily Montarcih; Suhartanto, Ery (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2016)
Abstrak : Tata guna lahan daerah aliran sungai yang mengalami perubahan dan mengarah pada penggundulan hutan dapat meningkatkan debit banjir serta mempengaruhi debit rerata harian  sungai di daerah hilir. Debit sungai yang mengalir merupakan  respon daerah aliran sungai, dengan masukan hujan dan digambarkan melalui karakteristik hidrograf aliran sungai.Sub DAS Pekalen mempunyai luas 165,49 km2, berada di Kabupaten Probolinggo. Rata rata debit  harian  yang mengalir tahun 1997 sebesar 8,843 m3/dt dan tahun 2006 sebesar 10,42 m3/dt. Hasil analisa peta tata guna lahan tahun 1997 dan tahun 2006 menunjukkan adanya perubahan tata guna lahan. Berdasarkan analisa limpasan permukaan metode Curve Number dengan software HEC HMS menunjukkan bahwa perubahan tata guna lahan yang mengakibatkan nilai Curve Number meningkat 0,59% maka, debit banjir yang akan terjadi juga mengalami peningkatan sebesar 1,99%.Kata Kunci :  Tata Guna Lahan, Curve Number, HEC HMS, Sungai Pekalen Abstract : The change of land-use in watersheds and deforestation may increase flood discharge and affect the average daily flow of the downstream. The river discharge is a response to the watershed, with the input of rain and illustrated by the characteristics of hydrograph.Pekalen sub watershed has an area of 165,49 km2, located in Probolinggo. The average daily discharge in 1997 is 8,843 m3 / sec and 2006 is 10,42 m3 / sec. The results of the analysis of land use maps of 1997 and 2006 showed changes in land use. Based on the analysis of surface runoff Curve Number method with use HEC HMS software showed that the land use change by increasing the value of Curve Number 0,59%, the flood discharge will be also increased 1,99%.Keywords : Land use, Curve Number, HEC HMS, Pekalen river