EVALUASI DAN SIMULASI POLA OPERASI WADUK TILONG DI KABUPATEN KUPANG - Tampani, Yan P. S.; Soetopo, Widandi; Harisuseno, Donny (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2016)
Abstrak : Pembangunan Waduk Tilong bertujuan untuk memenuhi kebutuhan air irigasi dan air baku. Waduk Tilong terletak di Desa Oelmasi, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Tujuan studi ini untuk mengoptimalkan kebutuhan air irigasi dan air baku. Data-data yang dibutuhkan untuk studi ini adalah data teknis, data lengkung kapasitas waduk, data debit 10 tahun, data kebutuhan air. Simulasi pola operasi waduk adalah simulasi stokastik dengan random search. Hasil evaluasi di waduk Tilong belum ada pola operasi yang baik untuk memenuhi kebutuhan air. simulasi pola operasi waduk Tilong, pada tahun 2005 sampai 2010 terpenuhi 100%, sedangkan tahun 2011 sudah ada periode yang gagal/tidak terpenuhi. Maka pola operasi waduk Tilong dianggap tidak memenuhi kebutuhan sampai akhir rencana usia guna waduk. Pola operasi waduk Tilong 100% menggunakan simulasi stokastik dengan random search, pada tahun 2005 sampai tahun 2016 terpenuhi 100%, tahun 2017 sudah ada periode yang gagal/tidak terpenuhi. Simulasi pola operasi waduk Tilong 80%, hasil yang diperoleh dapat memenuhi kebutuhan air sampai rencana usia waduk Tilong yaitu tahun 2052.Kata Kunci:  Pola Operasi waduk, Simulasi stokastik, random search. Abstract : Tilong reservoir construction aim to irrigation and water supply. Tilong reservoir located in Oelmasi, Kupang District Central Kupang, Kupang. Purpose of this study is to optimize the irrigation and water supply need. The needed data for this study are technical data, reservoir capacity, discharge data of 10 years, water need data. Simulation for reservoir operation rule is stochastic simulation with random search. Results of the evaluation in the Tilong reservoir was not good operation rule to calculate water needs. From the simulation of Tilong reservoir operation rule in 2005 to 2010 were 100%, but failed in 2011. So the rule of Tilong reservoir operation was known that the water storage can not supply all water needs until the end of dam life time. Tilong reservoir operation rule is 100% use stochastic simulations with random search, in 2005 until 2016 are 100%, but failed in 2017. Simulation of Tilong reservoir operation rule  is 80%, the results obtained that Tilong reservoir can supply the water needs until the dam life time design in 2052.Keywords: Reservoir operation rule, stochastic simulations, random search