Mise En Scene Sinematografi dalam Film Horor Remake Berjudul Suzzanna: Malam Jumat Kliwon - Eko Prasetyo, Martinus; Sanjaya, William (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2024)
Film ber-genre horor di Indonesia merupakan salah satu yang populer dan mendapatkan tempatnya dihati para penikmat film Indonesia, sayangnya belum banyak penelitian yang membahas tentang film horor secara Mise en Scène di Indonesia. Film berjudul Suzzanna: Malam Jumat Kliwon merupakan film horor Indonesia yang telah melegenda sejak 1986, dan diproduksi ulang di tahun 2023 disutradarai Guntur Soeharjanto merupakan film horor yang menarik secara pengambilan visual dan terlihat berbeda daripada film horor pada umumnya. Hal ini menjadi alasan peneliti untuk mengetahui tampilan visual apa saja yang berbeda didalamnya. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif, Mise en Scène digunakan dalam sinematografi remake film horor berjudul "Suzzanna: Night of Jumat Kliwon". Analisis konten dilakukan dengan melihat elemen Mise en Scène seperti pencahayaan, latar belakang, properti, kostum, gerakan kamera, dan komposisi visual dalam film. Perubahan dalam penyampaian atmosfer dan emosi, dan adaptasi terhadap kebutuhan dan keinginan penonton kontemporer adalah beberapa penemuan utama, penelitian ini menghasilkan bagaimana pergerakan kamera dapat dikombinasikan dengan komposisi the rule of thirds dalam mencapai sebuah dramatisasi cerita horor yang ingin disampaikan.