Pelatihan Pembuatan Materi Ajar Berbasis Demografi bagi Guru Bahasa Se-Kabupaten Pringsewu - Rian Andri Prasetya; Khoerotun Nisa Liswati; Yinda Dwi Gustira (Nuwo Abdimas, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini ialah memberikan wawasan dan pemahaman kepada guru pengampu mata pelajaran Bahasa Daerah di Kabupaten Pringsewu mengenai pembuatan materi ajar berbasis demografi (kekonteksan wilayah). Manfaat yang diperoleh melalui pengabdian ini yakni guru diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan profesionalisme dalam mengembangkan materi ajar yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi tempatnya mengajar, sehingga pembelajaran dapat dilaksanakan secara lebih teratur karena guru sebagai pelaksana pendidikan dalam membuat pedoman materi yang jelas. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMP Insan Mulia Boarding School, Kabupaten Pringsewu melibatkan seluruh guru mata pelajaran Bahasa Daerah se-Kabupaten Pringsewu. Hasil yang diharapkan melalui pengabdian ini adalah tecapainya optimalisasi kompetensi dan kemampuan Guru Mata Pelajaran Bahasa Daerah dalam membuat materi ajar berbasis demografi. Metode yang digunakan dalam pelati han ini yaitu metode ceramah, diskusi, demonstrasi dan latihan  instruksi kerja. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 50 orang guru yang tergabung dalam MGMP Bahasa Lampung se-Kabupaten Pringsewu.   Keberhasilan kegiatan ini diukur dari penilaian hasil maupun proses. Keberhasilan hasil diukur dengan melakukan penilaian terhadap materi ajar berbasis demogarfi yang dibuat oleh peserta pelatihan secara individu. Selanjutnya, penilaian proses diukur melalui proses maupun hasil pelatihan. Hasil kegiatan pelatihan ini akan diseminar nasionalkan dan dipublikasi dijurnal nasional.