Pelatihan Pembuatan E-Assessment dalam Pembelajaran IPA untuk Melatih Kemampuan 4C bagi Guru IPA Sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar - Dimas Permadi; Viyanti; Anggreini; Median Agus Priadi; Rindi Novitri Antika (Nuwo Abdimas, 2024)
Pembelajaran abad 21 menuntut siswa untuk memiliki keterampilan 4C, sejalan dengan itu pemerintah melalui kemendikbudristek memberikan arahan kepada sekolah untuk mulai menerapkan kurikulum merdeka belajar. Perubahan cepat dalam dunia pendidikan perlu diikuti oleh guru, guru harus selalu mengembangkan pengetahuan dan keterampilannya. Pelatihan e-asesmen berbasis 4C sebagai implementasi kurikulum merdeka belajar memberikan solusi untuk membantu guru dalam mengembangkan pengetahuan dan keterampilan terkait instrumen e-asesmen berbasis 4C. Metode yang digunakan untuk pelaksanaan pengabdian ini adalah model Pengembangan Profesional Berkelanjutan (PPB), dengan metode pelaksanaan pemberian materi, diskusi dan umpan balik, praktik kelompok, dan kegiatan mandiri yang disertai pendampingan. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan, diperoleh simpulan bahwa pengetahuan dan pemahaman peserta terkait e-asesmen, instrumen asesmen 4C dan merdeka belajar mengalami peningkatan dengan skor n-gain 0,62 kategori sedang, dan n-gain tertinggi dengan skor 0,93 dengan kategori tinggi. Sehingga dimungkinkan peserta dapat menyusun e-asesmen untuk mengukur kemampuan 4C dalam pembelajaran kurikulum merdeka belajar di sekolah masing-masing.