Pelatihan Pembuatan E-Modul Tematik Kearifan Lokal Berbasis Pendidikan Multikultural bagi Kelompok Kerja Guru (KKG) Ki Hajar Dewantara Kecamatan Negara Batin - Sumargono; Yustina Sri Ekwandari; Risma Margaretha Sinaga; Rinaldo Adi Pratama; Syaiful M; Marzius Insani (Nuwo Abdimas, 2024)
Penggunaan media dalam proses belajar mengajar diharapkan dapat menumbuhkan minat dan motivasi siswa, sehingga dapat mendorong siswa untuk belajar lebih giat lagi dan mencapai hasil belajar yang optimal. Siswa jugadiharapkan lebih mudah memahami dan mengerti materi yang disampaikan oleh guru. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pendidikan adalah penyajian materi pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Terkait dengan hal tersebut, maka perlu adanya media pembelajaran yang dapat menarik minat belajar siswa, sehingga suasana pembelajaran sejarah lebih nyaman dan menyenangkan. Disamping media dibutuhkan juga guru kreatif yang memiliki keahlian di bidang teknologi informasi dan komputer, maka penting dilakukan pelatihan pembuatan media pembelajaran e-modul tematik kearifan lokal berbasis pendidikan multikultural. Kegiatan ini dilakukan dengan harapan guru-guru dapat menggunakan atau memanfaatkan    media e-modul untuk pembuatan media pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses kegiatan pembelajaran baik untuk guru maupun siswa. Berdasarkan permasalahan yang ada terkait dengan kebutuhan para guru-guru SD KKG Kecamatan Negara Batin maka perlu dilakukan sebuah pelatihan untuk guru-guru SD dalam pembuatan media e-modul tematik kearifan lokal berbasis pendidikan multikultural.