Pemberdayaan Mahasiswa Melalui Pelatihan Kewirausahaan untuk Meningkatkan Jiwa Wirausaha di Lingkungan Kampus - Siti Nurjanah; Astiti, Niken Yuni; Abung, Miranda; Profithasari, Nindy; Permatasari, Dian (Nuwo Abdimas, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa PGSD dalam meningkatkan jiwa wirausaha dengan cara membuat ide bisnis dalam bentuk produk kreatif. Pelatihan dan pendampingan dilakukan dalam bentuk training dan workshop. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 28 orang mahasiswa PGSD semester 3 Universitas Lampung. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari 3 tahapan yaitu tahapan pertama pemaparan materi konsep kewirausahaan, tahap kedua pembuatan ide bisnis dalam bentuk proposal usaha, dan tahap ketiga yaitu implementasi ide bisnis dalam bentu bazar produk. Hasil pelatihan dan pendampingan ini menunjukkan bahwa mahasiswa PGSD yang mengikuti kegiatan ini memiliki peningkatan pengetahuan dalam membuat ide bisnis serta dapat merancang dan membuat ide bisnis dalam bentuk proposal usaha dengan baik dan sesuai dengan panduan penulisan proposal usah.