ANALISIS LITERASI KEUANGAN DAN JARINGAN BISNIS TERHADAP KEBERLANGSUNGAN UMKM DI SUKOHARJO: TEKNOLOGI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Pamikatsih, Tri Ratna; Fiardhan, Adeviani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh literasi keuangan dan jaringan bisnis terhadap keberlangsungan usaha UMKM di Sukoharjo. Penelitian ini juga menggunakan variabel teknologi sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Jawa Tengah. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 348. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS. Berdasarkan hasil pengujian, didapat bahwa variabel literasi keuangan dan jaringan bisnis berpengaruh signifikan terhadap teknologi. Jaringan bisnis dan teknologi berpengaruh signifikan terhadap keberlangsungan usaha. Namun literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap keberlangsungan usaha. Selain itu, terkait dengan teknologi sebegai variabel intervening, literasi keuangan dan jaringan bisnis melalui teknologi berpengaruh signifikan terhadap keberlangsungan usaha