PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM KECAMATAN SEDAYU KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA - Gare, Eufemia Clarita; Utami, Endang Sri (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan literasi dan inklusi keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 80 UMKM yang diambil menggunakan teknik Slovin. Data dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, dan uji regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Sebaliknya, inklusi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Temuan ini menegaskan pentingnya akses yang lebih luas terhadap layanan keuangan bagi pelaku UMKM, yang dapat membantu meningkatkan kinerja dan keberlanjutan usaha mereka. Studi ini menyarankan perlunya peningkatan akses inklusi keuangan sebagai upaya strategis dalam mendukung pertumbuhan UMKM di wilayah tersebut.