ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT PRODUK MINUMAN XENTEUR DENGAN METODE CONJOINT - Purnomo, Tiara Dewi; Krisprimandoyo, Denpharanto Agung (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap atribut produk minuman XENTEUR, yang meliputi ukuran kemasan, takaran gula, varian rasa, dan pilihan topping, serta menentukan urutan tingkat kepentingan atribut-atribut tersebut menurut preferensi konsumen. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan analisis Conjoint, di mana pengolahan data dilakukan melalui Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Data dikumpulkan melalui kuesioner offline dan online, dengan responden berusia 15-42 tahun yang telah mengonsumsi produk XENTEUR minimal sekali. Sebanyak 88 responden berhasil dikumpulkan sebagai sampel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua atribut yang diteliti, seperti ukuran gelas, takaran gula, varian rasa, dan topping, berpengaruh terhadap preferensi konsumen. Berdasarkan urutan tingkat kepentingan, atribut-atribut ini juga memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih produk XENTEUR. Implikasi manajerial penelitian ini menunjukkan bahwa XENTEUR harus fokus pada pengembangan varian rasa seperti Signature Milk dan Tea Series, strategi harga untuk kemasan besar (22 Oz), serta inovasi kemasan dan topping untuk meningkatkan daya tarik produk di media sosial. Selain itu, disarankan agar XENTEUR meningkatkan pendidikan karyawan tentang varian rasa dan menawarkan opsi "less sugar" untuk memenuhi preferensi konsumen.