DAMPAK KINERJA PERUSAHAAN, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TRANSPARANSI CSR : PERSPEKTIF KEBERLANJUTAN KORPORAT - Dewi, Putu Pande R. Aprilyani; Budiadnyan, Ni Putu; Kustina, Ketut Tanti; Permana, Gusi Putu Lestara (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Seiring dengan meningkatnya perhatian publik terhadap isu keberlanjutan dan tanggung jawab sosial, perusahaan diharapkan untuk lebih transparan dalam mengungkapkan aktivitas corporate social responsibility (CSR) mereka sebagai bagian dari strategi bisnis yang berkelanjutan. Seiring dengan meningkatnya kesadaran global tentang isu-isu sosial dan lingkungan, ada kecenderungan bahwa perusahaan dengan kinerja keuangan yang baik semakin terbuka dalam pengungkapan tanggung jawab sosialnya. Penelitian ini dilakukan di perusahaan pertambangan periode 2019-2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 42 perusahaan pertambangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja perusahaan tidak berpengaruh pada pengungkapan corporate social responsibility dan likuiditas tidak berpengaruh pada pengungkapan corporate social responsibility. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif pada pengungkapan corporate social responsibility.