PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA KEWIRAUSAHAN - Halim, Nur Halim; Mahmuddin, Mahmuddin; Pahrul, Pahrul; Arisah, Nur; Dewantara, Hajar (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Pengetahuan tentang kewirausahaan dan inovasi merupakan elemen krusial dalam penanggulangan pengangguran serta memotivasi generasi mahasiswa untuk berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan inovasi terhadap motivasi berwirausaha di kalangan mahasiswa S1 program studi kewirausahaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menerapkan metode korelasional dengan jenis penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran angket. Populasi penelitian ini terdiri dari 457 mahasiswa program kewirausahaan angkatan 2021-2023. Sampel penelitian terdiri dari 76 mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah pengantar kewirausahaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan metode regresi linier berganda. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa pengetahuan tentang kewirausahaan dan inovasi memberikan dampak positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa. Dengan demikian, peningkatan pemahaman tentang kewirausahaan dan inovasi dapat meningkatkan potensi berwirausaha mahasiswa. Oleh karena itu, institusi pendidikan perlu menekankan program kewirausahaan.