PENGARUH LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM BIDANG KULINER - Khasanah, Rizki Nur; As'ari, Hasim (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan penelitian ini memiliki fokus pada pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian terhadap perilaku pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pasar Bringhardjo. Literasi keuangan menjadi aspek krusial dalam membentuk masyarakat yang memiliki keterampilan lebih dalam mengelola sumber pendapatan dan mengatur keuangan mereka.Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan metode pengumpulan data seperti kuesioner, wawancara. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk pengembangan pengetahuan teoritis, khususnya dalam konteks literasi keuangan dan literasi teknologi informasi dalam inklusi keuangan untuk UMKM. Dengan memperhatikan regresi dan tabel F diperoleh koefisian regresi sebesar 21.833 tingkat signifikasi lebih kecil dari 0,000 < 0,05, dan uji regresi untuk variabel Literasi keuangan, sikap keuangan dan kepribadian memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan.