PENGARUH IMPLEMENTASI SISKEUDES DAN SPI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DESA DENGAN KOMPETENSI SDM SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Taufik, Addien Dah; Sihono, Shiwi Angelica Cindiyasari (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini melibatkan perangkat desa yang berhubungan langsung dengan keuangan desa. Alat ini telah diterapkan di Kecamatan Langkapura selama lebih dari satu tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hubungan yang signifikan antara standar pengendalian internal (SPI) dan Siskeudes, sebagai sistem informasi keuangan desa, serta untuk menilai kualitas laporan keuangan pemerintah desa di Kecamatan. Langkapura. Penelitian ini melibatkan 35 perangkat desa di daerah tersebut. Penelitian dimulai dengan mengedarkan kuesioner kepada semua perangkat Desa dengan menerapkan skala Likert 1-5. Untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dan dependen, digunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi moderat (MRA) dengan bantuan SPSS. Dalam penelitian ini, kualitas laporan keuangan sumber daya manusia berfungsi sebagai faktor moderasi, sedangkan Siskeudes dan SPI bertindak sebagai variabel independen. Hasilnya menunjukkan bahwa Siskeudes dan SPI berkontribusi pada perbaikan laporan keuangan. Selain itu, dengan koefisien determinasi sebesar 86,2%, variabel independen dapat menjelaskan 86,2% dari variabel dependen, sedangkan 13,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.