SOSIALISASI SISTEM JAMINAN HALAL PADA UMKM PLIEK-U DAPOER QAISARA - Noviasari, Santi; Muzaifa, Murna; Rasdiansyah, Rasdiansyah; Muhardina, Virna (JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA, 2024)
Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang tersertifikasi halal sangatlah berpengaruh terhadap konsumen halal yang mayoritasnya muslim. Kewajiban produk yang bersertifikasi halal telah dicantumkan oleh pemerintah dalam Undang Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Sistem Jaminan Halal ini meliputi rangkaian kegiatan seperti wawancara, presentasi, dan diskusi yang terkait dengan proses sertifikasi halal. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait pentingnya sistem jaminan halal dan informasi mengenai tata cara pengurusan dokumen sertifikasi halal. Adapun kegiatan Pengabdian Sistem Jaminan Halal kepada UMKM Pliek-U Dapoer Qaisara berjalan dengan baik. Kegiatan ini memberikan pengetahuan mengenai pentingnya penerapan Sistem Jaminan Halal dalam pengembangan usaha produk Pliek-U Dapoer Qaisara. Tim pengabdi telah memberikan solusi kepada pihak UMKM untuk melakukan sertifikasi halal melalui Self Declare, karena produk Pliek-u juga diketahui tidak memiliki aktivitas yang sangat kritis dalam proses produksi nya yang mengakibatkan ketidakhalalan produk tersebut.