PELATIHAN PEMBUATAN ANEKA ROTI UNTUK MENDUKUNG PROGRAM USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) GAMPONG KOPELMA DARUSSALAM, BANDA ACEH - Chamzurni, Tjut; Jauharlina, Jauharlina; Sriwati, Rina; Oktarina, Hartati (JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA, 2024)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peranan penting dalam meningkatkan perekonomian keluarga dan sebaliknya, perekonomian keluarga yang kuat dapat mendukung pertumbuhan UMKM. Oleh karena itu, Gampong Kopelma Darussalam, Banda Aceh, telah menyusun program untuk mengembangkan perekonomian keluarga melalui UMKM. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan keahlian kepada anggota pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) Gampong Kopelma Darussalan, Banda Aceh, dalam membuat aneka roti. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 September 2024 di kantor PKK Gampong Kopelma Darussalam, Banda Aceh. Setiap peserta pelatihan diberikan bahan-bahan pembuatan roti agar para peserta bisa langsung mendemonstrasikan cara pembuatan roti. Dari satu resep yang diberikan oleh tim pengabdi, peserta pelatihan dapat mengkreasikannya menjadi beberapa varian roti. Peserta mengaku sangat puas dengan kegiatan pelatihan ini karena telah menambah keterampilan mereka dalam membuat aneka roti yang akan mereka jadikan salah satu produk UMKM.