UPAYA PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA - Safriani, Novi; Moulana, Ryan; Wardiah, Wardiah; Noviasari, Santi; Annisa, Yulia (JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
AbstrakBanyak industri rumah tangga di Aceh bermunculan yang bergerak dibidang produksi Virgin Coconut Oil (VCO), salah satunya usaha mikro RD manufacturing yang menjadi mitra pada kegiatan pengabdian ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produk VCO yang dihasilkan oleh mitra melalui penerapan Teknologi Tepat Guna sehingga dapat meningkatkan tingkat pendapatan dan taraf hidup mitra. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari (i) metode desiminasi untuk memperkenalkan Teknologi Tepat Guna yang dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas produk VCO yang dihasilkan oleh mitra, yaitu alat pencacah daging kelapa dan alat pengepres daging kelapa untuk produksi VCO mitra, dan (ii) metode demonstrasi penggunaan peralatan yang diserahkan kepada mitra. Kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi mitra. Penggunaan alat pencacah daging kelapa dan alat pengepres daging kelapat pada proses produksi VCO yang dilakukan oleh mitra membuat proses produksi VCO menjadi lebih efektif dan efisien baik dari segi waktu maupun biaya. Selain itu, kuantitas dan kualitas produk VCO yang dihasilkan juga meningkat. Produk VCO yang dihasilkan mitra tersebut dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.AbstractMany home industries in Aceh have emerged in the field of Virgin Coconut Oil (VCO) production, one of which is the RD manufacturing micro business which is a partner in this community service activity. This service activity aims to improve the quantity and quality of VCO produced by the partner through the application of Appropriate Technology, thereby increasing the income and standard of living of the partner. The methods used in this community service activity consist of (i) dissemination method to introduce Appropriate Technology that can enhance the quantity and quality of VCO produced by the partner, namely coconut shredder and coconut pressing tools for the partner's VCO production, and (ii) demonstration method of equipment usage provided to the partners. This community service activity is very beneficial for the partner. The use of coconut shredder and coconut pressing tools in the VCO production process carried out by the partners makes the VCO production process more effective and efficient in terms of both time and cost. Additionally, the quantity and quality of the VCO produced also improve. The VCO produced by the partner can be utilized by the community.