PENGUATAN KAPASITAS INOVASI PEMBIBITAN NILAM YANG UNGGUL DAN BERKUALITAS PADA MASYARAKAT DESA BLANG TINGKEUM, SEULIMEUM, ACEH BESAR - Zikri, Irfan; Sriwati, Rina; Oktarina, Hartati (JURNAL PENGABDIAN MAHAKARYA MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Pertumbuhan produksi nilam dan pengembangan industrinya menghadapi beberapa tantangan serius. Meskipun kompleksitas persoalannya merata pada seluruh subsistem agribisnis nilam, namun subsistem hulu penyedia sarana produksi seperti bibit berkualitas dan pemupukan, dan praktik budidaya yang tidak baik memerlukan intervensi inovasi dan teknologi. Implikasi ini akan berpengaruh pada produktivitas dan kesejahteraan petani nilam. Pengabdian ini bertujuan melakukan penguatan kapasitas petani nilam melalui inovasi pembibitan dan budidaya nilam yang baik, sehingga petani bisa melihat dan mempelajari secara langsung prosesnya. Pengabdian ini menggunakan pendekatan penyuluhan dan demonstrasi plot sebagai sarana pembelajaran. Sebanyak 20 anggota kelompok tani di Desa Blang Tingkeum, Kemukiman Lanteuba, Aceh Besar terlibat secara aktif dalam kegiatan ini. Pemilihan bibit diperoleh secara langsung dari varietas lokal. Proses pembibitan dilakukan dengan perlakukan khusus menggunakan trichoderma dan teknik sungkup. Hasil yang diperoleh, daya tumbuh nilam sangat baik dan ini semakin menguatkan motivasi petani untuk melakukan budidaya nilam yang telah lama mereka tinggalkan. Pendampingan ini memberikan dampak yang sangat besar bagi kesadaran, menumbuhkan minat dan penilaian terhadap praktik budaya nilam yang baik.