SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENGELUARAN KAS DALAM PENGELOLAAN PERMINTAAN ALAT LABORATORIUM DI PT. XYZ - Fanani, Muhammad Nizar; Reviandani, Wasti (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem pengendalian intern pengeluaran kas dalam pengelolaan permintaan alat laboratorium di PT XYZ, yang menunjukkan adanya selisih signifikan antara jumlah alat yang tersedia dan jumlah yang diminta, berpotensi menyebabkan pembengkakan anggaran. Faktor utama penyebab selisih ini adalah kurangnya pengecekan persediaan sebelum pengajuan permintaan alat. Oleh karena itu, penelitian merekomendasikan penerapan manajemen inventaris yang lebih ketat untuk meminimalkan kesalahan dalam perencanaan anggaran dan memastikan pengeluaran kas lebih efisien serta terkontrol. Implementasi manajemen inventaris yang efektif diharapkan dapat meningkatkan akurasi pemantauan stok dan menghindari pemborosan anggaran, sehingga menjaga kelangsungan operasional laboratorium PT XYZ. Selain itu, prosedur verifikasi stok secara berkala juga disarankan untuk memastikan data persediaan selalu aktual dan valid, sehingga semua catatan transaksional dapat dipertanggungjawabkan. Dengan demikian, rekomendasi penelitian ini diharapkan menjadi acuan praktis bagi PT XYZ dalam meningkatkan efektivitas penggunaan anggaran dan memastikan kontinuitas operasional fasilitas laboratoriumnya.