PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BERBASIS WEBSITE PADA BUMDES MULTIGUNA DESA SIDOMULYO MADIUN - Nugrahaningsih, Putri; Tiaramurti, Galuh; Rahmawati, Labbaika Dwi Ayu; Arista, Denty; Saputra, Zaim Arif Eko (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Peningkatan teknologi informasi membuat sistem informasi keuangan yang efisien semakin penting, terutama di BUMDes. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Website Pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Multiguna Desa Sidomulyo. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masalah yang ada pada BUMDes terkait pengelolaan bisnis agar efisien dan menyediakan fasilitas pembayaran digital yang aman dan mudah diakses, kemudian dibangun rancang aplikasi sistem informasi akuntansi sesuai dengan kebutuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengujian menggunakan blackbox testing menyajikan hasil wawancara yang sudah direduksi dan dianalisis. Proses pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain, pengembangan, dan pengujian. Sistem ini dibuat untuk mempermudah pencatatan transaksi, meningkatkan ketepatan laporan, serta transparansi keuangan. Hasil penelitian yaitu terbentuknya aplikasi sistem informasi akuntansi berbasis website yang dapat digunakan dan berjalan dengan baik dilihat dari setiap deskripsi pengujian serta output yang dihasilkan dari Sistem Inventaris, Persediaan, Profil, dan Pembayaran Online. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi sistem informasi akuntansi memberikan solusi praktis kepada BUMDes sehingga laporan menjadi lebih akurat, entry data yang lebih teroganisir, proses operasional menjadi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap literatur mengenai penerapan teknologi informasi bagi BUMDes.