TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN PRODUK MANUFAKTUR : KEUNGGULAN DATA LAKEHOUSE SEBAGAI SOLUSI TERINTEGRASI - Rumanto, Yuliadi; Susilawati, Yulianti Ika; Maslahah, Ulfah; Yusuf, Yusuf; Achsan, Harry Tursulistyono Yani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Transformasi digital telah mengubah cara perusahaan manufaktur mengelola data dan mengembangkan produk mereka. Data Lakehouse, sebagai solusi arsitektur data yang inovatif, menggabungkan keunggulan Data Lake dan Data Warehouse untuk mengatasi tantangan pengelolaan data yang terstruktur dan tidak terstruktur. Penelitian ini mengeksplorasi dampak implementasi Data Lakehouse dalam mengoptimalkan pengembangan produk dan kolaborasi antar departemen di industri manufaktur, dengan studi kasus dari Procter & Gamble (P&G), Shell, Comcast, dan ABB. Hasil penelitian menunjukkan pengurangan siklus pengembangan produk hingga 40% dan peningkatan efisiensi kolaborasi lintas tim sebesar 60%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Data Lakehouse merupakan solusi yang kuat untuk mempercepat pengembangan produk dalam industri yang semakin terdisrupsi oleh teknologi digital.