ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS PADA KOPERASI SERBA USAHA LINCHEN - Tahik, Paskalia Rulyani; Ariani, Mintarti; Wibowo, Joshi Maharani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Analisis keuangan sangat dibutuhkan dalam suatu perusahaan. Berdasarkan penelitian sebelumnya, kinerja keuangan pada saat pandemi COVID-19 masih dikatakan kurang sehat. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini adalah menganalisis rasio keuangan guna memperoleh informasi tentang kinerja keuangan Koperasi Serba Usaha Linchen saat COVID-19 dan setelah COVID-19. Metode yang digunakan yakni deskriptif kuantitatif mengenai kinerja keuangan melalui rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Didapatkan data berupa laporan posisi keuangan dan Sisa hasil usaha (SHU) tahun 2020 & 2021 untuk periode saat pandemi COVID-19 dan tahun 2022 & 2023 untuk periode setelah pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukan bahwa pandemi COVID-19 sangat mempengaruhi kinerja keuangan Koperasi Serba Usaha Linchen. Hal ini dilihat dari pengukuran rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt ratio), dan rasio profitabilitas (return on equity) yang dianggap kurang baik pada saat pandemi yang diakibatkan karena kegiatan operasional yang kurang maksimal. Namun setelah pandemi COVID-19 kinerja keuangan mengalami perkembangan yang cukup signifikan sehingga dinilai sangat baik. Oleh karena itu, Koperasi Serba Usaha Linchen harus meningkatkan kegiatan operasional sehingga kinerja keuangan tetap meningkat. Rekomendasi implementatif yang harus dilakukan oleh pihak Koperasi Serba Usaha Linchen untuk mempertahankan dan meningkatkan kinerja keuangan yakni mengurangi hutang jangka panjang dan pembiayaan kegiatan operasional, serta mampu menyusun anggaran pendapatan belanja dan mengawasi pelaksanaannya secara berkala.