PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, AKTIVITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Putra, Rizqi Kurnia; Candra, Yudas Tadius Andi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Suatu korporasi yang mempunyai nilai perusahaan tinggi memeperlihatkan bahwasannya korporasi tersebut berkinerja baik secara keuangan dan menghasilkan laba signifikan bagi pemegang saham. Analisis rasio keuangan merupakan salah satu metode untuk mengevaluasi keberhasilan suatu korporasi. Mengetahui bagaimana likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, aktivitas, serta pertumbuhan penjualan mempengaruhi nilai penjualan merupakan tujuan dari penelitian ini. Pengambilan hipotesis dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif, serta bantuan SPSS sebagai alat analisisnya. Metode purposive sampling diterapkan karena, ruang lingkup perusahaan sektor energy cukup besar yakni terdapat 86 perusahaan di Bursa Efek Indonesia periode 2023. Penelitian yang telah dilakukan memberikan hasil, variabel solvabilitas memilikii pengaruh terhadap nilai perusahaan, sementara likuiditas, profitabilitas, aktivitas, serta pertumbuhan penjualan belum memberikan pengaruh terhadap nilai paerusahaan.