PROSPEK SAHAM SCMA DAN FILM DENGAN ANALISIS FUNDAMENTAL - Rahmawati, Zulfah; Rosyadi, Imron (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk membandingkan dan mengamati prospek saham sektor media dan hiburan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) dengan menggunakan analisis fundamental yang memiliki kinerja keuangan yang baik untuk investasi. Sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling yaitu PT Surya Citra Media Tbk (SCMA) dan PT MD Entertainment Tbk (FILM) dengan menggunakan laporan keuangan tahun 2019 – 2023. Penelitian ini, merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dan menggunakan data sekunder. Analisis data yang digunakan tujuan untuk membandingkan kinerja keuangan kedua perusahaan tersebut. Hasil analisisnya menunjukkan prospek saham SCMA paling menguntungkan berdasarkan nilai Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) yang tinggi. Sedangkan saham FILM memiliki nilai Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) yang lebih rendah.