PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DEVIDEN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDUSTRI SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) DAN MASUK INDEKS LQ45 PERIODE 2018-2023 - Vidyana, Nisrina Eka; Buchory, Herry Achmad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada sektor pertambangan yang terdaftar di LQ45 selama periode 2018-2023. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), kebijakan dividen diukur menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR), dan likuiditas diukur dengan current asset. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif kausalitas, dengan sampel perusahaan yang terpilih berdasarkan kriteria masuk ke dalam daftar LQ45 selama enam tahun berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur dengan ROA tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen yang diukur dengan DPR juga tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Namun, likuiditas yang diukur dengan current asset ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa dalam sektor pertambangan, likuiditas merupakan faktor penting yang mempengaruhi nilai perusahaan, sementara profitabilitas dan kebijakan dividen tidak memberikan dampak yang signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan dan investor dalam mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan di sektor pertambangan.